当前位置:首页 > 曝光台 > 警钟长鸣 >

热烈祝贺 诚恳期待

2015-01-16 15:27:37   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 消费者 安礼 2015年伊始,中国商业联合会媒体购物专业委员会为主办方,召开的中国媒体购物行业规范工作会议园
                      消费者    安礼
 
    2015年伊始,中国商业联合会媒体购物专业委员会为主办方,召开的中国媒体购物行业规范工作会议园滿结束。我们消费者热烈祝贺!
    这个会开的很有必要,它將指导做好媒体购物行业规范发展与完善。
    我们消费者深深体会到,多年来媒体购物已成为广大消费者推崇的一种购物模式,很受消费者的青睐。近几年除电视购物外,网购发展很快,其经济效益已超过电视购物,將来会有更大的发展。
    消费者欢迎电视购物零售商品形式,但反对电视购物中虚假广告欺诈行为。
    国家除有《广告法》抑制虚假广告泛滥外,原国家工商总局,广电总局,药监总局和卫生部,都据消费者的举报和部门的监测,有针对性制定多部行政法规,限制了虚假广告的发布,极大地保护了消费者利益。
    国家工商总局牵头召开的几次部际会议,除明确各部门责任外,突出齐抓共管的监督机制。在专项整治广告市场秩序起到了决定性作用,致使广告主,广告经营者和广告发布者违法行为有所收歛。
    目前大型的电视购物商家虚假广告较少,无店舖,短期行为小商家虚假广告特多。省级电视卫视台時有虚假广告,市县级有线电视虚假广告不断,尤其是药品虚假广告大有存在。
    经过近十年对虚假广告的不断整治,但成效不佳。我们消费者看的很清楚,基层广告市场秩序混乱,一是地方政府存在保护伞,二是执法机关执法力度不够。
    我们广大消费者对中央政府各部门的禁止虚假广告的局令,是拍手叫好欢迎的,对基层权力部门查处虚假广告不作为有怨言。
   探讨基层虚假广告盛行,久治不除根,本人愚见,总的说是錢的驱动。广告主为发大财,不惜花重金请名人,主持人和专家制作虚假广告,还用小恩小惠吸引科学素质不高人做托,为其商品功效作证明;广告经营者为在市场中争得客户,而不遵纪守法,按广告主意图制作虚假广告;发布广告媒体为创收经济效益,则无视囯法和主管部门的行政法规,对虚假广告任意发布。
   有的地方政府为减少财政支出,对电视媒体不予经济补助,对媒体发布虚假广告不过问,客观上形成了保护伞。
市县级人囗众多,是消费者群居地方,因此有些商家也选择市县台为其发布虚假广告推銷商品平台。
这些弊端的存在,则致广告市场秩序混乱,不断有众多消费者受到欺诈。
    广大消费者认为,我国正在大力推行以法治国,反腐倡廉,我们希望囯家尽快出台新[广告法],用法律武器打击商业欺诈,监督地方执法机关认真执法。
    为加强媒体购物商业自律,媒购委在政府有关部门支持下,完善媒体购物行业规范,加强行业建设是不可缺少的规章。我们消费者诚恳期待早日出台。
    基层执法机关,对虚假广告存在査处难问题,是现[广告法] 只授权工商部门为广告主管机关,而卫生,药监部门只有转送权 ,这样造成工商査处不过来的问题。
    在全国改革,下放权力今天,我们消费者热诚建议人大法制办对新[广告法] 应下放权力,授卫生对医疗广告,药监对药品广告有审批权和查处权,工商则对其它违法商品广告查处。
这也是齐抓共管监督的体现。
 
热词搜索:热烈祝贺 诚恳期待
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区复兴门45号院3号楼620(国务院 国资委45号院)
  邮编:100801  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn