当前位置:首页 > 曝光台 > 维权知识 >

网购陷阱五花八门 网友纷纷交流如何避风险

2020-07-28 11:46:08   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 网购陷阱五花八门 网友纷纷交流如何避风险 中国商业联合会媒体购物专业委员会 2009-03-20 03:33:11 作者:SystemMaster 来源:
网购陷阱五花八门 网友纷纷交流如何避风险
中国商业联合会媒体购物专业委员会   2009-03-20 03:33:11 作者:SystemMaster 来源:

        网购陷阱五花八门 网友纷纷交流如何避风险

 

     时间:2009-03-18 00:18 来源:深圳特区报 作者:李莉

 

群策群力规避网购风险

 

  小到奶粉、化妆品、家居用品、手机,大到汽车、家用电器等,网络购物因其方便、快捷、时尚被越来越多的人所接受。但是,随之而来的网络购物诈骗也花样百出,让人防不胜防,不少消费者上当受骗。近日,乘着“3·15消费者权益日”的东风,网友纷纷交流如何规避网购风险。

 

  网购令人又爱又恨

 

  国内调查机构艾瑞咨询近日发布的《2008年度网购市场发展报告》称,2008年我国网购市场的年交易额第一次突破千亿大关,达到1200亿元,同比增长128.5%。金融危机的“寒流”并未影响到中国消费者的购物兴致,网络购物凭借实惠的价格、便捷的模式成为了新的消费趋势。与此同时,一些不法商贩也盯着这块大蛋糕,想方设法钻空子。根据中国消费者协会的最新统计,网购首次进入了消费者十大投诉的名单之列,而且是投诉增幅最大的门类。

 

  谈起网购,网友是又爱又恨。“网购不仅便宜还方便快捷,没有你买不到的,只有你想不到的。在网上,轻点鼠标就可以对多家商店的商品进行比较,买到的商品性价比会比较高。”但谈到五花八门的网购陷阱又让网友恨得牙痒痒。

 

  网友“魔剑狂舞”总结网购“陷阱”大致套路是:“第一招,利用视觉误差或者大玩文字游戏,让你对商品产生好感,但实际物品同网上宣传并不相符或商品质量低劣;第二招,商家不及时送货,或交付定金之后便神秘失踪,空手套白狼;第三招,‘商品卖出去就是泼出去的水’,售后服务无保障,消费者投诉无门。还有更为隐蔽的招术,那就是偷盗密码,彻底断绝网购者的后路。”

 

  群策群力规避网购风险

 

  网上购物确实是有着诸多优势,但又充满风险。一些网上购物经验丰富的网友,总结了一些网购的“锦囊妙计”。

 

  第一、充分了解商品。最好对要买的东西了如指掌。包括:市场价格、网络价格、批号、外包装、出产地、用法、气味……总之尽可能多的了解。

 

  第二、网上购物一定要选择专业的购物网站。正规网站有国家通信管理机关颁发的ICP认证号,还有工商局颁发的能够连接到工商局网站上的“红盾”标志。

 

  第三、选择信用度高的商家。但也不能盲目相信信用等级,建议先查看该用户注册的时间、所交易的具体商品以及消费者对他的具体评价和留言内容。一般来说交易次数越多越可靠,个人信用度则在80%以上较为可信。

 

  第四、在交易之前,认真阅读交易规则及附带条款,严格按照规范的交易程序,不要轻信卖家承诺,也不要为了省事绕开交易平台的操作程序。购买时,一定要选择必要的交易工具,如支付宝、安付通等。

 

  第五、保留有关单据和与卖家的聊天记录,以便发生纠纷时快速取证。

 

  第六、收货时一定要“先验货,再签收”,在快递公司员工送到货时当面打开确认,确认货物是你需要的、没有任何问题后再签字。一旦发现货物有问题,不要签收,直接退货。

 

  第七、正确保护自己的网银信息。网购已经完成了,并不代表网购风险就彻底解除了。现在网络病毒都有可能在你不知不觉的时候盗取了你的网上银行账户信息。所以记得给自己的电脑设置系统密码,安装防病毒软件,按时升级,定期查毒、杀毒。到银行办理网上银行U盾或者文字证书。另外不要在别人的电脑上,甚至网吧进行网上购物。

 

 

  网友“一个两个三个”也介绍了其独特招儿:1、要固话。很多卖家给出的手机号并不是在营业厅实名办理的,路边购买的SIM卡很可能会造成卖家“翻脸关手机”,因此最好要对方给出固定电话联系方式。2、多核实。在进行交易时一定要让对方出具其账号、手机号码以及交易地址,通过网络查询确认这些信息的属地是否在一个地区,以此来初步辨别买家所说是否属实。3、用视频:不要完全相信购物页面上的漂亮图片,因为照片是可以利用软件进行修饰的,尽量要求卖家出示原始图片或者是清晰的放大细节图,条件许可的情况下,要求卖家通过视频展示产品,防止货物拿到手后与实物不符。4、不贪心:不要购买与市场价格差价太大的产品,便宜没好货,好货绝对不会非常便宜,差价越大可能猫腻越多。

 

  “注意商品的附加费用,比如运费和汇款手续费,有些卖家把商品价格压低,但把快递费用等抬高,对此要多加留心;对于化妆品、香水之类的商品,最好先联系一下看看实物,尤其要注意商品批号和保质期,以防买到假货或过期货。”网友“烟雨盈眸”细心提醒道。

 

  网购维权从何下手

 

  新浪网最近针对网购的一项调查结果显示:网上买到过假货的人占74%

 

  法律界相关人士表示,一旦产生消费纠纷,在证据调取上,消费者处弱势群体。网络购物程序过于简单是产生纠纷的主要原因之一,一旦诉至法院,整个申述的过程相当繁复,需要消费者具备相关的技巧和充分的交易凭证,而且需时颇长。同时,作为新生的消费方式,网络购物在法律上存在不少缺陷,我国尚未出台专门规范网购的法律法规,在准入、自律和监管机制方面有所缺失。

 

  基于现实情况,有关专家指出,眼下有关职能部门能为网购者提供的保障有限,更多的时候需要网购网站的规则限定和消费者自身增强自我保护意识,注意保存聊天记录、相关网页和付款凭证,可能的情况下索要发票,以便事后据此维护权益。遇到问题,消费者可向网购网站或消协提供相关交易等记录,进行投诉或举报。倘若遇到网购诈骗,应及时向公安部门报案,请求公安部门去查封网站和骗子的手机电话及银行账号。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org