当前位置:首页 > 委员会 > 历史脚印 >

2003′(青岛)全国电视购物联谊会暨协作年会同部长讲话

2022-07-15 07:19:39   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: ——原国家广播电影电视部副部长同向荣的讲话各位来宾、女士们、先生们:应邀参加青岛全国电视购物联谊会和协作会很高兴。中国的电视购物

                                                                               ——原国家广播电影电视部副部长同向荣的讲话
各位来宾、女士们、先生们:
应邀参加青岛全国电视购物联谊会和协作会很高兴。
中国的电视购物,经过8年多的探索,已发展成为中国电视产业的一个重要组成部分。随着中国进入WTO,中国的市场经济秩序将更加规范化,中国的电视购物产业必将引起国内消费者和国内外相关企业及媒体的关注。所以,从事电视购物产业的同仁们,更需要进一步地从理论、政策、实践上探讨、总结、提高。
电视购物作为一种有别于传统的新的营销方式,从理论上说,它有许多独到之处:一是减少了许多中间环节,缩短了流通渠道,降低了销售成本,从而获得价格上的竞争优势;二是让产品直接与消费者接触,可以避免遭受假冒伪劣产品的侵害,维护企业的经济利益和商业信誉;三是可以为消费者提供更专业、更优质的服务。
随着网络化的发展完善,电视购物产业将在资源共享、信息共享、营运高效方面,发挥更加强大的优势。
去年烟台全国电视购物联谊会和协作会上,关于电视购物我讲了三点:
第一要充分发挥广播电视台的行业优势。第二要维护广播电视台的良好信誉,认真做好市场调查和选好产品,树立电视购物优秀的行业形象。第三要加强行业自律意识,自觉接受国家职能部门的管理和监督。
大会之后,我为其《电视购物信息》第一期题写了一段话,基本概括了大家当时研讨的意见。
“办好现代时兴产业:电视购物。
把握好产品的卖点、热点:新鲜、奇特、精巧。
关爱它的生命:诚信。”
在烟台题写的这一段话,是希望大家把电视购物真正当作一个产业来办。营销的产品特点是“新、奇、特”,“高、精、尖”。诚信服务问题,至关重要,这涉及到讲德、守法,否则,违规、欺诈、犯罪问题难以避免。
经过烟台联谊会和协作会,中国电视购物产业有了较好的规范,产业自身也有了更大的发展,这从这次青岛联谊会和协作会的参加单位和人员数量上就可以看得出来。但是,我们这个产业的发展还存在不少问题,值得我们研究和重视,首先是各地的电视购物公司,各自为战,力量分散,不成规模,形不成强势竞争力。其次,各层次的营销活动很不规范,比较混乱。再是,信息不通畅,盈利空间有限。这些都在一定程度上限制了电视购物产业的发展。针对这些问题,我给青岛联谊会和年会也题写了一段话:
“联办、联播、联销、联网,优势互补,共筑全国地方电视购物产业大平台。”
这段话的意思是希望同业同仁们高举联谊会的旗帜,特别是在联播、联网上做点文章,使各方面的优势得以互补,就可以做大做强,把地方的小平台变化为全国电视购物产业的大平台。
目前中央在广电文化体制机制改革方面已经出台了文件,形势对我们产业的发展很有利:
    经过二十年的改革开放,文化赖以生存和发展的经济基础、体制环境、社会条件发生了深刻变化,给文化建设和发展带来了一系列根本性影响。目前,无论在思想认识、文化观念、还是在管理体制、工作方式上,都存在着严重的不适应。要改变这种状况,根本出路在改革。改则兴,不改则衰。思想观念是个总开关。只有解放思想,创新观念,才能冲破落后的传统观念和主观偏见的束缚,提高改革的自觉性;才能正确分析形势,发现问题,增强改革的紧迫感;才能从发展变化的实际出发,找准改革的突破口,实现体制和机制的创新。文化生产力是社会生产力的重要组成部分。文化特别是经营性文化产业必须面向市场。面向市场和面向群众是一致的,与为人民服务、为社会主义服务的方向,与“三个代表”的要求是统一的。只有把文化产品变成商品,变为广大群众的消费,才能最大限度地实现文化的宣传教育功能,强化它的意识形态属性,达到以优秀作品鼓舞人的目的。就这个意义讲,文化产品的意识形态属性与产业属性是紧密相联的,占领市场和占领意识形态阵地是统一的,社会效益和经济效益是一致的。在确保正确导向的前提下,经济效益越好,社会效益就越实在,不能把两者对立起来。否则,既没有社会效益,也没有经济效益,更无法走上良性发展的轨道。文化体制改革重在体制和机制的创新。要一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。要增加投入、转换机制、增强活力、改善服务。对意识形态属性比较强的单位和行业,尤其是重点媒体,主要是深化内部三项制度改革,搞活机制。其经营部分可以剥离出来,进行企业改制,在市场中做大做强,更好地支持事业的发展。
总之,我们现在可以名正言顺地搞好电视购物这个现代化的时兴产业,它定会符合中央关于“经营性文化产业”的政策方针。同业同行们的胆子应当更大气,步子应当迈得更快点。
这个联谊会、协作会也是研讨会、交流会、展示会、交易会。希望今后的此类会越办越好,越办越红火。


2003年8月9日于青岛

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区复兴门45号院3号楼620(国务院 国资委45号院)
  邮编:100801  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn