当前位置:首页 > 行业规范 > 行业标准 >

中消协网 媒体购物行业面临重新洗牌 电视购物将抬高准入门槛

2020-07-28 11:46:58   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 媒体购物行业面临重新洗牌 电视购物将抬高准入门槛中消协网 2008-11-13参考消息   近日,中国商业联合会媒体购物专业委

 

                     媒体购物行业面临重新洗牌

                                 电视购物将抬高准入门槛

中消协网
2008-11-13  参考消息

  近日,中国商业联合会媒体购物专业委员会挂牌成立,并与20多家企业联合签署《中国媒体购物行业诚信公约<北京宣言〉》。据了解,指导和规范电视购物发展的中国电视购物行业标准正在抓紧起草,该标准将大大提高市场的准入门槛。

  20余家企业做出诚信承诺
  
  近日,20余家媒体购物行业企业向社会做出承诺:商品宣传内容中不含有虚假的内容,不欺骗和误导消费者;对消费者实施无理由退换货、先行赔付的原则。这些企业包括橡果国际、上海七星国际购物、中视电视购物等电视购物企业以及好易购等网购、速递企业。
  媒体购物专业委员会会长王文学表示,如今中国的媒体购物门类繁多,不过伴随而来的假货泛滥、以次充好的现象也层出不穷,给整个媒体购物行业带来了很多负面影响。因此,必须通过加大规范力度,才能让行业形成一个行业自律的行为准则。据了解,规范电视购物市场将是重中之重。
  目前媒体购物行业入市门槛较低,但利润很高,行业缺乏完善的法律法规制约和严格的监管制度。工商等执法部门对媒体广告的监管属于事后监管,惩罚程度又相对较轻,因此,部分“急功近利”的媒体购物公司纷纷铤而走险。
  王文学表示,媒体购物行业正面临重新洗牌。24城市视频购物董事长赵立新也表示,目前媒体购物行业亟需建立新的游戏规则。

  相关链接: 八成消费者不信电视购物广告
  
  钻石吊坠一天变黑,黄金叶坠实为镀铜,近来,社会各界对电视购物产品质疑声从未停止过。主要归结为四大问题:广告虚假、质量不实、服务不周、退货不易。
  近日,北京市消费者协会公布了对今年8-10月电视购物广告调查的结果。结果显示,睡睡瘦减肥脐贴、长虹U钻手机和天地1号导航仪等15个产品存在多项问题,如违规宣传国家明令禁止播出的商品广告,使用歧义语言误导消费者,贬低其他商品抬高自己等。另外,绝大部分电视购物广告无生产、经销企业的厂名、厂址,为消费者日后维权设置障碍。据介绍,北京市消协今年接到150多件针对电视购物的投诉,但绝大多数因找不到厂家而无法维权。
      北京市消费者协会同时公布的问卷调查显示,八成消费者认为目前的电视购物广告存在虚假和不实之处。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org