当前位置:首页 > 行业规范 > 行业标准 >

个人开网店今起要“实名”

2020-07-28 11:46:58   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 个人开网店今起要“实名” 记者余建斌崔鹏 2010年07月01日00:00来源:人民网   商务部要求,条件具备时,网店要工

 

                     个人开网店今起要“实名”

记者  余建斌  崔  鹏

                                 2010年07月01日00:00  来源:人民网

  商务部要求,条件具备时,网店要工商登记

  7月1日起,我国第一部规范网络商品交易及有关服务行为的行政规章——《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》(以下简称《办法》)开始实施。 

  根据《办法》,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。个人网上开店将实行“实名制”原则。 违反规定的,最高可处1万元以上3万元以下罚款。

  商务部日前发布的《关于促进网络购物健康发展的指导意见》,也要求利用网络平台从事经营活动的个人实名注册,具备条件时对网络销售个人逐步实施工商登记制度。 

  “淘宝网”等平台商开业来的几百万卖家都是实名

  李小姐是在上海一家外企工作的白领,3个月前在“淘宝网”上开了一家专售童装的小店,信用度快到1钻(钻石级)。

  “淘宝网”是一家网络交易平台服务商。“网店实名制影响不大,因为在‘淘宝网’上开店本身就已是实名认证的,就是提供身份证和银行账号的名字要一致。”李小姐说。

  “淘宝网”公众与客户沟通部工作人员赵景鹏说,申请在该网站开店,需注册支付宝账户,并和银行卡账户绑定,否则钱就拿不出来。这就要求身份信息真实可靠。

  赵景鹏说,“淘宝网”一直实行实名注册,从第一个店铺入驻,发展到现在几百万个卖家,都要求店主提供真实的个人信息。电子商务网站“百度有啊”总经理蔡虎表示,该网站一直实行网络实名制。

  实名制将规范电子商务产业,让网上购物更放心

  赵景鹏告诉记者,“淘宝网”对《办法》持欢迎态度,网店实名制不会给网站带来任何负面影响,“新政规范整个电子商务产业,会让消费者网上购物更加放心。” 

  蔡虎说,有了《办法》,可以进一步规范商家行为,还可以增强消费者对于商家、网络购物的信任。

  业内人士认为,新政策出台,对电子商务产业本身是激励,这恰恰说明了对网上购物成熟度的认可。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org