当前位置:首页 > 行业规范 > 行业论坛 >

电视购物该管管了

2022-07-15 07:19:48   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 2012年01月11日 22:00 来源:正北方网 1月8日,呼和浩特市读者董女士向本报记者反映:“前些天我从电视购物上看到一部平板电脑手机
 

                                                            2012年01月11日 22:00   来源:正北方网 

        1月8日,呼和浩特市读者董女士向本报记者反映:“前些天我从电视购物上看到一部平板电脑手机的广告,售价299元,有很多功能,我就打电话订购了一部,收到手机后,我发现一些功能无法正常使用,而且我另外花费199元购买的礼包也与广告宣传中的不符。对此,我与客服人员取得联系,对方表示可能是手机在运送途中受损导致一些功能无法正常使用。”(1月11日《北方新报》)

        吹得天花乱坠,说得你心潮澎湃,向来是电视购物诱人消费的主要伎俩。等到你掏了钱,就会遭遇,功能缩水、产品存在质量缺陷等诸多问题。事实上,一些不法商家,恰恰就打着电视购物旗号、夸大宣传,推销伪劣产品。利用假宣传、无发票、退换难等频频设置消费陷阱。

        董女士极可能就遭遇虚假宣传和诱导消费。所谓运输受损,不过是事后商家规避责任的借口和托辞罢了。在此提醒消费者,要理性消费,别被一些煽动性广告所引诱。记住,一分钱一分货,便宜往往没好货。

        不过,当电视购物充斥着挂羊头卖狗肉和种种消费欺诈,作为直接责任方,电视台难道无需对购物信息真实性,对产品质量可靠性,履行相应的审核审查责任?如果涉嫌夸大宣传或虚假宣传,理应主动过滤和屏蔽,甚至责令停播才是。若继续睁一只眼闭一只眼,不亚于充当违法帮凶。这样一来,电视台固然可以借助高额广告费挣个盆满钵满,但却损害到公共媒体的权威性和公信力。对此,广电部门要依据相关法律法规,追究违规电视台的审核把关责任,该罚款的罚款,该行政处罚的行政处罚,以儆效尤。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区复兴门45号院3号楼620(国务院 国资委45号院)
  邮编:100801  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn