当前位置:首页 > 行业规范 > 行业论坛 >

洪涛:媒体购物发展的两个关键 促进发展和加强监管

2015-01-16 16:49:03   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 工商大学教授洪涛讲话 各位好,媒体购物行业的发展应从两个方面看,一是要促进发展,


                                                  工商大学教授洪涛讲话
   
   
各位好,媒体购物行业的发展应从两个方面看,一是要促进发展,二是要加强监管,要正确处理好行业发展和监管的关系,媒体购物是一个古老的业态,又是非常现代时尚的业态,这些年发展非常快。现代媒体购物是我国社会的需要,也是我国消费结构升级的需要,是一种新的、时尚的消费方式。
    第一促进媒体购物行业发展,在我国经济和社会转型时期,作为政府各个职能部门,应该是促进它的发展,而不是限制它的发展,打击假冒伪劣产品和经营行为,也是为了促进其发展。
    媒体购物行业当前还应更多地是促进发展,使媒体购物行业自律规范可持续的发展,2014年国务院颁布了《社会信用体系建设规划纲要2014—2020年》,媒体购物行业2015到2020年的诚信建设,可能就是我们行业发展最基本的,我们重点应该要促进这个行业的诚信体系建设,通过诚信体系建设,来使这个行业可持续发展。
    在诚信体系建设过程中,还要求媒体购物行业各个企业自律,行业自律,在这里行业自律应充分发挥行业协会的作用,比如说中国商业联合会媒体购物专业委员会的作用,媒购物在媒体购物行业里,能起到代表众多的媒体购物企业,与政府相互沟通、与企业沟通来发挥作用,这样形成一个闭环体系:对行业来讲,既有企业自律,又有行业自律、再有政府的监管形成这么一个体系,媒体购物行业才能得到规范、有序、可持续的发展。
    第二加强媒体购物的监管,从监管来讲,就是对媒体购物的监管,媒体购物涉及到很多的行业和部门,肯定需要有监管,而且当前确实需要加强监管,但是监管主要的方式需要完善,采取哪些方式需要认真研究。应该通过健全媒体购购物的法律、法规和标准体系的建设。
    1.从法律来讲,我们现有的一些法律,是我们媒体购物发展应该遵循的基本,比如从主体来讲的《公司法》、《外资企业法》、《农民专业合作社法》、《合伙企业法》等,从客体来讲的《产品质量法》、《食品安全法》,从行为来讲的《反不当正竞争法》、《反垄断法》、《价格法》,还有《消费者权益保护法》等等的众多的这些法律,是媒体购物的法律依据。
    2.从法规来讲,即政府部门规章,因为现在媒体购物涉及到很多的商品,涉及到很多的实物商品,涉及到很多的服务商品,还涉及到一些系列活动,对于一个政府监管部门来讲,肯定力量是有限的,就需要多个政府职能部门来发挥协同作用,但是,要避免政出多门的问题出现,多部门监管是不是需要有一个主导的宏观调控部门,比如以商务部为主导的,其他部门的相互协调,来形成一个有机的整体,来进行加强监管。
    3.从标准体系来讲,在法律、法规的基础上,还需要有一个标准体系,即国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、企业标准等。这些年,中国商业联合会媒购委做了大量的工作,出台了一系列的与媒体购物相关联的标准体系。通过这些标准体系,我们可以在媒体购物范畴内界定哪些是规范的、合标的,哪些是不规范的、不事标的,从而使我国的法律法规有一个明确的依据。
    同时来讲,这个标准也是有国际标准、国家标准、行业标准,有地方标准,我们这个标准还在不断修订,适应这个社会的发展,即使现在修订《电子商务法》,电子商务法的第一个基本的立法原则,应该以现有的法律体系为依据,是现有法律体系在电子商务领域的延伸和发展,第二个原则与国际相接轨。我是最早参与法工委召开了一个《电子商务法》立法座谈会的人员,我去参加了,提出了我的这些观点。
    对于监管来讲,我现在经常给工商行政管理部门的人员讲网络监管这门课程,在网络监管新的背景条件下,媒体购物的监管也要加强监管。应认真研究现有的政府部门怎么样去监管,我们政府习惯了过去传统的实体经济的监管,在新经济条件下和新电子商务条件下采取什么样的监管的方式,包括我们监管的队伍。以及怎么样多部门协调监管,这些都是监管部门应该认真研究的问题,或者说,我们正处在一个探索阶段,这个需要我们加快政府体制改革,加强政府职能部门之间的协同,来去完成新经济条件下的监管任务。
    今天中国商业联合会媒购委请到这么多政府的领导,我想这是一个很好的事情,我们在共同研究这个问题,探讨如何促进这个行业的发展,促进这个行业的健康发展,是至关重要的关键的问题。不是我们今天去给这个地方、那个企业去罚款,今天关这个门,明天关那个门,即使关门,政府你能够关闭在淘宝网上开网店的门吗,你要关门还没法关,还是得靠淘宝网的管理者自己去关这个店,包括天猫、京东,包括今天参会的亚马逊,你们说我们政府职能部门能够关哪一个店铺?我可以说你违法,具体来讲还需要他们网络平台、市场去关门。
    “促进发展”和“加强监管”最终这两个问题如果不解决,就不可能真正解决根本问题,就不能达到治本的目的,所以我给很多工商部门的同志讲网络监管这门课程的时候,最后讲一个问题,就是正确处理好“促进发展”和“加强监管”的关系。汪洋同志到商务部搞调研的时候也讲了这个问题。我们还是要转变观念,要促进这个行业,促进我们现在一些新型业态,新兴的媒体购物的发展,其次才是监管,这样来讲,才能够使我们整个社会得到迅速发展,使媒体购物总是在往前走。我们消费者需要,在买方市场条件下,消费者需要各种消费方式的满足,这种需求方式的满足需要媒体购物企业的规范化运作。
    第三在经济和社会转型期倡导新的发展模式,今天就此机会,七大部门的领导同志在这里,我再次提出两个问题:一是反对阿里注册“双十一”商标,“双十一”是一个全球的购物盛宴,是购物平台、物配快递、支付机构三位一体共同创造的节日,还有一些网络公司参加,凭什么你阿里一家就在工商部门注册商标。第二个我反对“双十一”这种疲劳促销、疲劳消费的发展模式。我说的虽然仅仅是这个事,但是从这个事情我们也看到整个社会的问题,我国的营商环境存在问题,我们整个的营商环境不是一个公平的营商环境。
    当前,我国正处于一个新的历史转型时期,归纳起来有4个新的变化,即:
    1.过去的那种快增长方式,八九不离十的经济增长,正在向慢增长的方式转变,七下八上的增长速度,并且逐渐慢下来。
    2.过去的“快消费”增长方式正在向“慢消费”发展方式的转变,适应我国城乡居民消费升级的发展需要,甚至在我国很多地方,正在探索“慢城模式”。
    3.过去的“快服务”向“好服务”的转变,2009年“双十一”时我国的快递才40万人,2014年我们快递行业达到140万人,还不能够满足消费需求,“双十一”一天全国网购的销售来讲,是805.11亿元,阿里淘宝、天猫合计是571亿元的销售额,这种促销是不规范的疲劳促销,我作为商务部国内贸易专家、电子商务咨询专家、市场运行专家来讲,坚决反对这种井喷式的疲劳促销。今天来了很多政府和企业同志,我就要讲这个问题,引起人们深思,我们的促销活动还是要讲社会效益,不能仅仅讲经济效益。
 4.过去的快时尚向好时尚的转变,即模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。过去曾经出现30多万元一桌的全汉全席是时尚,而且经常王花八门的时尚,现在社会提倡的是健康、文明、生态、可持续的时尚消费。谢谢大家。
热词搜索:促进发展 两个 关键
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org