当前位置:首页 > 行业规范 > 行业论坛 >

共同推动微商在中国的发展 中国商业联合会副会长兼秘书长 姜明

2015-04-18 20:02:46   来源:现场记录   作者:速记协会 速记员   评论:0    点击:
摘要:微商的发展,与中央的经济工作会议提出经济新常态,相辅相成,要积极扶持推动健康发展,商品追溯也是通过市场企业的行业组织的办法进行,也是一种形式,看来这个追溯是迟早要搞的,
       


 (中国微商产业专家研讨会暨“中国微商追溯信息查验标识”启动仪式的讲话)

        各位来宾下午好,今天我们感到这个会是很有新意的一个研讨会,微商产业很有新意,觉得中国商业联合会和微商暨产业联盟共同开这个研讨会很有必要,很有意义,因为作为新的产业,中商联也是第一次。2015年是很重要的,是“十二五”的收官之年,所以今天从产业组织的角度来谈一些认识。今天的内容,微商是一个,追溯是一个,微商产业联盟都是很有意义的。因为我们知道去年的中央的经济工作会议提出经济新常态和9个9条,那么其中一条就是消费的变化。
       消费是由大规模的排浪式的模仿式的转向个性化、多样化消费,这是新常态,中央9条里面第四条,就是讲生产的小型化、专业化,以及经济的组织形式的变化。我们就联想到微商这个产业就是适合消费的这种个性化、多样化。他也能够组织生产,对生产也是一种小型化、专业化,同时还可以调整其他要素,包括金融、支付,这几个要素组成起来,这些要素不仅是流通,甚至到生产、金融,把这些组织起来就是新常态里面说的新的组织形式,我们觉得确实这个是按照中央的要求是一致的。
       那么同时我们感到今年4月1号,李克强总理开了常务会,国务院常务会议,专门谈互联网+,其中对这些新的产业,李克强总理提出要在政府管理方面,管理和服务要创新,提出具体要求。政府要创新,同时很明确地提出是在发展中规范,那就说先发展再规范,在发展中规范,不是先规范再发展,在发展中规范。
        作为我们行业组织来讲,那我们跟政府应该是一致,政府是通过法规的形式,就是准法律,工商总局出题,总法律法规。那么从行业协会来讲,应该是自律。通过组织、行业自律、企业自律来达到一个规范。但是我们也不是说先自律、先规范,也是要先推动,应该是这样的,在推动中进行规范。推动是第一位的,先发展,先推动。行业组织你要引导,你要积极地引导产业行业,引导行业,同时要积极地推动。我们引导、推动是第一位的。同时过程中进行自律不断地完善。
        那么今天追溯也是通过市场企业的行业组织的办法进行,也是一种形式,看来这个追溯是迟早要搞的,因为现在互联网上的这种管理马上要出台了具体的法规吧。但是根本上解决我们觉得就互联网上也是将来通过追溯来解决。因为网上的追溯可能是比较可靠的,网上销售,你在网下可能交易人家还查不到没有痕迹,网上都有痕迹,这个前景也很好,首先国家态度也是先发展再规范,规范的办法肯定是有的,这个追溯也肯定要建立起来的,迟早是要搞的。
        再一个从行业组织来理解这个,行业组织这方面,我感到因为商务部也提出了,就是“十二五”规划今年是收官之年,“十二五”规划的总任务是要扩大流通规模,提高流通的效率,总的要求是这个,所以我们估计“十三五”也是这个,也是要扩大流通规模,提高流通效率。那么提高流通效率,我们觉得要靠创新的办法来解决,老的办法应当说取得不了突破的发展,突破性的发展。那么这个创新的办法,微商也是创新之一,互联网是网商是创新之一,微商也是创新之一,因为我们根据商务部的,电子商务司的统计,2014年,电子商务的交易是13.4万亿。
        这里面呢包括大众商品,包括生产设备,也包括我们的社会消费品零售这块,零售是三万亿,这个增长呢,对电子商务的增长还是40%以上。那么这个网上的社会商零售总额的增长是49.8。那是相当快的。社会消费品销售零售总额,2014年是28万亿,增长12%,其中这里面就包括网上零售的,电子商务零售的,社会消费品,消费品零售三万亿,那么他要传统的增长了,大大高于传统的增长,这说明快,50%的增长,说明快。
        那我们感到呢,我们增长这么快,形容是爆发式增长,那么也说明一方面是好的方面,一方面也说明了问题。那么什么问题呢,起码说明两个问题,我们就看到这个一个问题呢,就是我们的流通渠道太少,太少了,一有了电子商务爆发式增长。原来渠道太少。第二个呢,就是环节太多,环节太多。你像美国电子商务为什么这么稳定是吧。他因为美国他这个产销百分之七十五是通过电子商务来进行的,百分之七十五。他因为这个计算机70年代在美国发展起来,互联网也是在美国创新的,所以他运用的很成熟。
        那么我们呢因为这种爆发式的增长,就是原来市场通道太少,太窄,电子商务也不发达,空间大,你看美国比较完善,说明我们的起点低,这就是空间非常大。那么也说明我们过去的环节太多。现在讲我们是很大问题是产能过剩,产能过剩,作为消费者生产肯定是两个方面,一个方面是绝对过剩,有些东西,有些应该说是相对过剩,是我们的通道太少,环节太多,成本高。举个例子我们所有的百货商店,只要一打折都是爆满,门口都是交通堵塞,哪里一打折价格非常便宜,马上就要排队,说明还是有需求的,问题是你原来需求成本太高,有这个问题。
       那么这些问题我们觉得,你像网商,他的成本确实还比较便宜,他能够增长,方便购买。突破地域性,连国外都可以来买,突破时间限制,24小时都可以,都可以进行购买。那么微商在网商之后也是这种情况,他也是一个新兴的产业,我们觉得呢,因为我们去年参加他们微商产业联盟广州的博览会,我们感到跟我们想象的不一样,参展企业很多,而且场面都是特别新颖,而且我们了解到,不是卖东西,销售员不是卖东西,就是资源整合。而且这个消息网上一发,第二天很多人就来了,我们传统报纸杂志起不到这个作用,他有很多优势,这个应该说是我们看到的冰山一角,这只是冰山的一角,这是一个将来是一个快速发展,而且是一个很大的产业,而且在流通方面是一种创新的产业,而且他是能够更好的服务消费者,服务生产。
        所以我们觉得推动微商的发展,是很有意义,很有必要,也是很及时的,那么同时呢,我们也感谢大家都能够来关心这些,来关心关注和支持。包括我们的微商联盟筹委会,因为国家准备出台的社会团结这个改革,改革文件里面也有,将来就是企业发起,直接向民政部国申请,不需要主管部门的审批了,这个方案里面这样写。但是,具文件也是改了很多次。
        我们现在可以在网上联合,联合发展。一个新产业,就是来共同推动这个微商在中国的发展。最后我们也预祝今天研讨会圆满成功,谢谢大家。
热词搜索:中国 微商 发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org