当前位置:首页 > 行业规范 > 行业论坛 >

微商只有在规范中才能发展 工商总局消费者权益保护局副局长黄建华

2015-04-18 22:10:04   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:(中国微商产业专家研讨会暨中国微商追溯信息查验标识启动仪式上讲话) 黄建华:本来今天是学习的,也很有兴趣来参加今天微商产业的研

(中国微商产业专家研讨会暨“中国微商追溯信息查验标识”启动仪式上讲话)


       黄建华:本来今天是学习的,也很有兴趣来参加今天微商产业的研讨会。应当说微商是一个新的事物,也是现在商品交易比较活跃的一个新的趋势,甚至某种意义上都会淘宝产生了新的一种,大家感到一种压抑。刚才咱们姜明讲了大的背景的我都非常赞成。从新的常态下,从中央层面来讲,来鼓励互联网+,现在是很热门的话题,+的话比如产业实体,+的话金融,有的+农业,还有再+什么物流,加的东西很多,这个加完了以后,他都带来一种新的变化,有的甚至是一种革命性的变化。那么互联网是有线互联也是一种互联,无线互联也是一种互联。他们说电商大家知道说,代表了淘宝京东什么I苏宁易购、1号店之类,也弄出来一个微商,微商和电商加起来都是网商,都是互联网+这个大的范围里面的,这个东西。那么就说现在一种从某种讲,微商这两年发展势头比较猛,也是一种创新,从这个角度讲,大家鼓励大众创业,万众创新。我们从政府的监管部门来讲,创新也互换着规则,当然了姜会长讲发展是第一位,然后规范,你不敢谁放在哪个位置上,现在主要推动,你没有,你规范什么?那还是要发展起来要规范的,我们工商部门现在整体,在观察,在研究,在研究这个,这个新的产业冒出来,和原来的那种传统行业肯定是差别很大的,跟已有现在有线互联这个方式有什么差异?它特点是什么?所以应该也要从哪一部分共性当,遵从互联网的一些规则,交易规则。
        从现在初步,我们还没看太清楚,初步来看,现在微商大的群体,可以分为三大类,一类就是有公司,进行工商注册了,大规模的比较成规模的这种交易,不管是公司也好,或者是一个个体户,都有进行工商登记,所以他的经营活动是符合市场主体规则的,不论是在实体店经营也好,拿到网上卖也好,过去苏宁易购以前在店里面卖,现在弄到网上卖,这也是一种交易活动,这是一类。第二类是没有进行工商登记,但是他也是成批量成规模通过互联网渠道,也是咱们说的移动互联这一块,开始跟消费者发生交易行为。那么可以用互联网通俗的语言就是C2C这块,不是B2C这块,是C2C,有点类似淘宝,不跟那个天猫还有点区别,还是这种状况,成规模。这种没登记,比如像C2C,像淘宝是在平台上登记,这是一个情况。
        第三类就是偶发性,偶然自己有点东西,好,就卖着试试,卖不好就撤出了,这种是偶发的,商品的交易关系。那个后面第一类,第二类都属于正常一种经营者,一种商业活动。那么后面一种就是以自然人这样,应该说我们这里是一种互通有无的东西,假如说这种行为。说的分析第一层面,我们说第二层面,如果是他是一种等于是成规模的商业的交易活动,自古至今,他都要进行按一定规定的东西,按一定法规来进行,不是没有规则的人,甚至国家必须来进行接管,从古代到现在的话呢,都是这样。
        现在我们呢恰恰这个地方,微商发展起来,跟店商不完全一样,他不透明,我跟交易的主体对方是什么样的人,我都不知道,这就带来问题,带来问题呢,对于咱们这个会议的附件也讲了什么,带有传销性质,卖假货,这个还带了其他的一些问题,就说我们觉得呢,还是要研究,移动互联,微商出现的这种行为。那首先作为一个就市场的主体,你首先的话,首先的话交易双方应该信息应该是对称的,应该是平等的,最近最基本的商业原则了,这都是最基本的,规则的互换,当然还有更高要求,不能要有商业底线,不能搞假冒伪劣,不可能搞商业欺诈,其实这些都是不是高的要求,这是最低的要求,不能突破的底线。
        把我这话再归纳一下,你不管电商只要你开展有规模的活动,第一要信息要透明,交易双方应该互相知道,这是一个,第二个来讲有最起码的交易底线,不能搞商业欺诈,然后呢,还要遵守相应的一些规则,比如我们提出网上交易应当是,现在提倡7天无理由退货,不管电视也好,还是什么优购还是电话也好,都是这样,消费者保护法应该有原则性的保护,这些东西都应该落地。将来的话微商发展一定的规模,这些规则都应该适用。可能有一些特殊性,因为弄起来,有的有平台,有的没平台,现在我不知道对这个产业发展起来,他们有一个口袋网,我听说,做的很规模,具有一定规模了。我是不是在你们行业里面成一定规模,就以移动互联就代表。为什么淘宝感觉有压力,它的势头很猛,将来人都到口袋网,不到这个地方,但是很多人就在朋友圈里,咱们有一个微信的工具。
        但是我们认为社内是一个社交平台,社交圈不等于商业圈,现在把这个社交圈变成商业圈有问题,而且这个事曾经跟他们腾讯公司的,他们驻北京的刘聪(音)驻北京办的负责人,我说你们这样,你们要是真正把社交圈、朋友圈作为商业圈,你就得要做一个平台的话,你们就应该履行相应平台的义务。否则就不要在这儿弄,他说他曾经有一个叫微信小店,这么一个产品。他们就感觉到不是特别那什么,他们准备把这个产品关闭。就说你基于无线互联这个东西,是鼓励可以发展,因为现在移动平台大于PC,这个材料里有,确实带来很多方便,确实个性化的服务。但是你要遵守最基本的一些商业规则。
        今天没看你们这个,可追溯的,我想第三个说这个,追溯的信息的查验标识,我不知道这个标识是什么东西,不太清楚,还没介绍,点着让我发言,但是我觉得这个事确实是一个可以加以肯定,或者是推广,或者说认为可以进行探索的。是有必要的,首先有必要性,为什么?就现在我们遇到一些消费者的纠纷、投诉,我是消费者权益保护局,维护消费者权益,现在一旦发生纠纷,不知道交易对方是谁,消费者让他举一个证就举不出来,举证很难,找到我们执法部门,商务部也好、工商局也好,工信部也好,他这方面要取证的,取证也很难,有些东西信息瞬间就过去了,你要追溯,你要过去我们要求操作平台你这个要信息保留两年以上,我可以追溯我可以查,所有在网上都有痕迹。你现在在微信里面,这里面的信息保留不保留,我不太清楚,没跟腾讯公司进一步地沟通这个事,但是我觉得是确实应该,你要可追溯,就是你们的信息可做,信息必须得有一定的保留性,而且某种程度上有一定的使用权。为什么?现在的话微信圈他们都用假名字,那个没关系,淘宝那样,虽然用店名,但是他要到淘宝注册的时候,必须有什么,对大众所有的经营者是什么?是这样的一个关系。将来移动互联这个圈里边必须有一个地方是实名的,哪怕身份证号码能找到这个人交易这是一个最基本的要求。
        这个对于无论是规范市场的秩序,保护消费者权益更重要的是,你这个行业你想健康地发展,你必须建立一个可信,我第一次可能是,比如买东西,买了正好适合我的,比如说美容产品占了很大的比重,这个一次性买卖,人家不找你,咱们移动互联转微商了,没上过当,他新鲜尝试一把,上过一个当马上离开你了,人家找淘宝,优势并不是说那么差,这个意思。我们说从咱们微商产业健康发展也好,我觉得咱们都跟这个方面,在座的参与会的,都跟这个有关,而且报了一个良好的愿望希望能够尽快发展,能够壮大起来,从这个角度上要踏踏实实做,想推动发展,能出台一些有操作性,刚才王会长说,查验的标识非常好,有操作性,来促进发展,以上我就讲三方面,不太成熟的一些想法,因为我对这方面没有什么更深的研究,今天主要是来学习,来了解情况的,就讲这么多谢谢大家。
热词搜索:保护 消费者权益 总局
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区复兴门45号院3号楼620(国务院 国资委45号院)
  邮编:100801  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn