当前位置:首页 > 行业规范 > 研究监督 >

赵忠祥违规广告代言为何依然热播

2022-07-15 07:20:00   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 赵忠祥违规广告代言为何依然热播 出处:第一投资管理发布时间:2009-11-4 19:52:18   评论主笔:浩歌   针对名人代言广告但无
赵忠祥违规广告代言为何依然热播
出处:第一投资管理    发布时间:2009-11-4 19:52:18

  评论主笔:浩歌 

  针对名人代言广告但无责任约束的种种问题,中国广告协会昨天透露,由名人代言广告的行为责任已纳入了《广告法》的修订中,届时有望对名人代言虚假违法广告的责任做出法律规范。 侯耀华代言的10则违法广告,再次引起社会对名人代言责任的热议。中国广告协会副秘书长杨洪丰指出,今年6月1日我国施行的《食品安全法》第一次以法律名义规定了代言人在虚假广告中的责任。但是,在现行的《广告法》中还未有相应条款。对代言食品以外的其他产品没有相应规定.“代言人应当就其代言行为承担相应的法律责任,这一点是毋庸置疑的”,杨洪丰表示,《广告法》的修订列入了十一届全国人大常委会立法规划,国家工商总局经广泛调研,已将修订稿提交国务院法制办进行审议。在修订送审稿中,明确把代言人纳入了广告活动主体的范畴,并对其代言虚假违法广告的法律责任做出规定,凸显对代言人责任问题的关注。 

  发达国家对代言人尤其是明星做广告限制比较严格,明星代言往往谨慎从事,严格把关。美国的代言广告性质上属于“证人广告”,要求必须有真人真事为证,无论是名人还是专家或普通人,都必须是产品的真实使用者,否则按虚假广告处理。英国也规定,在产品广告中使用假证言就是犯法。 (新京报 记者廖爱玲) 

  明星代言负面事件不断被曝光,侯耀华涉及多件违法广告宣传更是触目惊心,广告管理部门尽快对明星代言立规矩刻不容缓。除了司空见惯的明星硬代言之外,还有一类软代言同样具有硬杀伤力。笔者调查发现,赵忠祥为医疗保健品客串主持的节目依然在有的地方播放,这种以节目主持人身份客座主持形式出现的软代言危害性更大。 

  赵忠祥为名为金脉胶囊的医疗产品客座主持的片段(视频链接片段)在各地热播许久,节目中赵忠祥在演播室以节目主持人的名义对医疗专家、特约患者进行访谈。节目对该产品的神奇疗效进行大肆吹捧,更甚者某家媒体记者也现场出镜进行患者活动的现场报道。赵忠祥的新闻访谈和记者的现场报道形式,都让这则医疗广告改头换面,仿佛一个医疗健康栏目。而赵忠祥老师客座的这则医疗产品恰恰是违规产品。 

  根据权威发布显示,国家食品药品监督管理局公布了2009年第1期非法药品、医疗器械保健食品广告,曝光13种严重违法广告产品,其中保健食品“金脉牌金脉胶囊”(国食健字G20040560号),其批准的保健功能为“调节血脂,提高缺氧耐受力 ”。广告宣称“关爱心脑血管疾病赵忠祥认可金脉胶囊……心脏病患者1盒见效,脑中风后遗症患者3盒见效,三高体质5盒见效”等。该广告宣传超出批准的保健功能范围,含有不科学地表示产品功效的断言和保证,并使用消费者名义为产品功效作证明等内容,严重欺骗和误导消费者。而少数媒体依然对国家法令置若罔闻继续这则广告的不实宣传,显然把社会责任、社会效益抛在脑后,属于公然违法刊发播发。 

  很多老年消费者看到金脉胶囊的各种治疗效果特别好的宣传品上当受骗,其中中华中医药学会推荐以及“赵忠祥走进金脉胶囊”的节目是该广告的主打卖点。事实证明:金脉胶囊只是一种保健品,并不具有治疗功效。其公开向顾客宣传金脉胶囊的各种疗效,实属误导消费。向消费者进行的心脑血管疾病防治讲座,是以讲座为名,卖假药为实,是欺骗消费者的行为。金脉胶囊宣传称“金脉胶囊”适用脑血管疾病患者、适用心脑血管疾病高危人群、适用亚健人群等都是夸大宣传。 

  这种专家推荐、健康节目客座的形式更为公然违背国家有关法规,属于明令禁止的,根据有关法律专家介绍:2007年药监局发布五条禁令,不得以药品名义推销非药品。同时,非药品冒充药品,按照《中华人民共和国食品药品管理法》第四十八条规定非药品冒充药品按假药论处,也就是说被投诉人的行为是销售假药的行为。 以中华中医药学会等专家名义推荐是法律所严厉禁止的。2004年《国家工商总局将严厉打击药品、医疗等领域的虚假广告行为》及其它法律规章,其中就包括禁止以消费者、患者、专家的名义和形象作证明,尤其是社会公众人物在保健食品、药品、医疗广告中以消费者、患者、专家的身份,向受公众介绍、推荐商品服务或者商品服务的优点、特点、性能、效果等行为。显然上述行为是漠视法律,为达到经济效益而侵害消费者的合法权益。看来赵忠祥的健康客座更是属于法规不允许的范围之内。 

  以健康节目形式邀请名主持人进行专题访谈,虽然和公开的硬代言形式不同,但是这种改头换面的软代言危害性更大:宣传产品换上一个更具伪装的包装,利用知名主持人身份的可信度、借用电视节目形式进行夸大宣传,更容易引起老年消费者的上当受骗。赵忠祥以资深主持人身份进行如此明目张胆的夸大宣传实在让人惊讶其出位的大胆。我们也不排除广告方是借用赵忠祥节目进行移花接木式的推广,但对此赵忠祥本人应该早日进行澄清说明。但从节目视频上看,赵忠祥主持的这期健康节目并不是谈心脑血管预防治疗知识,都是夸产品疗效神奇的。 

  虚假医疗广告已经成为社会公害,老百姓更是深恶痛绝。夸大、虚假医疗宣传危害公众身体健康,有的甚至发生致死的惨剧,国家对医疗广告进行治理和规范顺应民意更得民心。公众人物、大众明星尤其是知名主持人更应该严格自律,履行社会责任,公开拒绝抵制医疗夸大宣传,不能充当不实宣传的帮凶。我们也呼吁有关机构尽快停播这期不实宣传节目,赵忠祥更应该公开澄清事实原委,声明终止软代言,告知公众真相,避免并消除负面影响。

热词搜索:[db:关键字]
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市西城区复兴门45号院3号楼620(国务院 国资委45号院)
  邮编:100801  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn