当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业动态 >

对中国家庭软装行业发展的一些看法 国务院发展研究中心公管所副所长、研究员 李国强

2015-04-14 13:32:06   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:国务院发展研究中心公管所副所长、研究员李国强

——国务院发展研究中心 公管所副所长、研究员李国强         2015年4月9日

姜明会长、各位专家、各位企业家:大家早上好!
      很高兴参加这个会,对我来讲是一个学习的机会。王文学会长再三盛情邀请来参加这个会,他给我讲这是可立特家饰饰品公司的一个会,我对这个行业比较陌生,后来讲了一些情况后,有了一些概念,他们准备了一些背景材料。这些背景材料,我感觉是挺专业的,体现了企业考虑发展前景的时候,与行业发展前景紧密地结合,考虑问题的角度具有战略性。他们对行业的前景做了一些归纳,从四个方面描述的很具体。
    第一是中国人均居住面积的扩大,原来各家居住面积比较小不便搞软装,现在有了空间以后,就可以搞家庭软装了,这是讲的一个理由。
       第二讲了现在全国现在的房子精装修为主,精装修搞成了一种标准化、模式化,在这种情况下如何凸显个性化,就产生了一种需求,软装能够凸显这种个性。
       第三是刚才姜会长也谈到的,现在从“轻装修到重装饰”的这么一个转变。中国有一句老话很形象,“三分画七分裱”,家庭软装行业能够很好地施展这种功能和满足着这种需求。
       第四是中国现在的家居装饰行业的品种不断丰富,形成了家饰软装营销平台,能方便消费者选购和获得咨询。
以上这几点是从企业的角度、微观的角度对这个行业的一些看法和理解。我们还可以从更大的一个背景来看家庭软装行业的发展。
       大家知道,中国进入新常态,这不仅是讲经济增长速度从高速变为中高速,更主要还有经济结构调整。经济结构调整的一个方向,是从投资增长型向消费增长型转变。今年政府工作报告显示,消费对经济增长的贡献率上升了3个百分点,达到51.2%,服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%,新产业、新业态、新商业模式不断涌现。这是新常态下,经济结构的一个重要变化。这个变化的特征,就是消费者偏好从维持生存型转向发展型的消费,从制造品消费转向服务型产品。这意味着结构调整中消费升级正在发生重大变化,这个变化符合经济发展规律。2010年中国经济总量跃居世界第二大经济实体,全球排名第二。2014年GDP达到63.6万亿元,人均GDP也达到了7575美元。根据国际经验,人均GDP达到了7000美元以后,居民消费的偏好就会发生改变。所以说,现在中国消费结构也在改变,朝着这种高质量的消费转变,能够凸显消费个性化的方向转变。
      软装饰是个什么行业?刚才王会长介绍了中国软装饰行业一些数据,软装饰行业自2000年以来年均30%的速度快速增长。根据经济结构调整和软装行业特征多方面来看,软装饰行业是消费服务型行业,是一个新型消费行业,是一个创意行业。在中国未来发展格局里面,从扩大内需来讲,转向促进消费拉动经济增长,软装行业发展具有巨大潜力,发展前景非常广阔。
       中国商业联合会媒购委在中国商业联合会的领导下,在推动媒购行业发展过程中,做了很多规范市场的工作,在新媒体购物方面做出了很多贡献,这一次推动可立特家居行业的发展,意义也是多方面的,一是推动了软装饰行业进一步在中国的发展,二是推动这个行业市场规范性地发展。
       大家知道,在我国市场经济建立过程中,这些年存在严重的诚信缺失,产品质量良莠不齐。软装饰行业这些年有很大的发展,我们作为消费者生活在其中,也知道这个行业有很多的发展,尤其像这些大城市,北京、上海、广州、深圳软装行业都有快速发展,但是这个行业里面怎么能够给消费者提供放心的消费产品,提供高质量的消费产品,需要大家努力才能建立起一个管理规范的软装消费市场。媒购委参与这方面工作,我觉得是能够大有可为的。在这个行业里面,和全国商品可追溯信息查验平台相结合,这是推动这个行业市场秩序建设的一个有效的举措,通过这个查验平台保证高质量高品质的软装商品,能够引导市场,使市场朝着规范的方向发展。所以说,将软装产业与全国商品可追溯信息查验平台相结合,是很有创意的,是一个很好的整合。
       还有一点,王汝勇、可利特王总裁你们把美国的软装行业引进中国来,我觉得是有意义、有价值的,主要在于消费方式和理念的引进。我国30多年对外开放中,注重从国外引进资金、引进管理、引进技术,十八大之后,还要进一步地扩大开放,进入了一个扩大开放的新阶段。我认为,在这个新阶段,需要满足新型消费需求,引入新型消费观念和商业模式,是扩大开放的一个新内容。美国等发达国家的消费经验、消费管理理念,对于中国下一个阶段发展具有值得借鉴之处。
       在进一步扩大开放过程中,怎么引领消费升级、健康发展,把国外一些先进的消费理念要与中国文化建设相融合,这是企业社会责任组成部分。可利特把家庭软装业务新理念、新模式带进来,有利于提高我们的生活品质,对于我们一些新的消费理念形成会有积极作用。从企业社会责任来讲,可立特作为一家企业,在中国推广业务的时候,要跟中国相结合,要接中国的地气。      正如刚才所讲,软装行业是一个创意文化行业。作为一个文化创意行业,就要与中国的文化相结合,太洋气了也消费不起。文化融合是一个过程,在东西方文化融合过程中,把洋气和土气、中西结合是需要创造、需要有创意的,不能把美国的东西照样搬过来,直接搬过来不一定有市场,而是要与中国文化结合。中国正在开展文化建设,提出了社会主义核心价值观。在这方面,我认为对软装行业的创意来讲,脑子里面应该有大局观念,把中国文化建设新成果要结合进来,形成一种积极的、正面的、正能量的文化观、创意观,这样的话,可利特在中国本土化的进程会加快,企业的效益也会更好。以上谈一点体会,不对的地方请大家批评指正,谢谢大家!

大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org