当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业动态 >

可立特对中国软装行业发展趋势预测 桂林网

2015-04-20 05:47:48   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 2015年4月14日桂龙网评论  2015年4月9日,由中国商业联合会主办的国际家饰领导者—可立特Cre

                                          2015年4月14日桂龙网评论
  2015年4月9日,由中国商业联合会主办的国际家饰领导者—“可立特”Creative Co-Op Home中国软装行业专家研讨会暨应用“全国商品可追溯信息查验平台”签字仪式在北京隆重召开,来自有关政府部门,行业及业内专家30余人参加了研讨会,并一起讨论如何将国外较为成熟的运作模式及消费理念更合理的引入到中国,为打造中国软装行业的健康发展献计献策。
 
  随着中国经济的快速发展,人民生活水平的日益提高,大众对于提高居住环境的需求越来越明显。 特别是近几年,随着我国国民对于室内居住环境要求的进一步提高,精装修项目不断井喷,国内室内设计行业内细分出一个全新的领域---“软装设计”。在国外,并没有纯软装这一概念,因为室内设计的后期工作, 大多是由室内设计师一并完成,但在国内,室内设计本身行业就起步较晚,而且重心多停留在建筑与空间结构上。消费者尤其是高端业主群室内环境的软装需求,需要有特定设计师资源为其服务,这就衍生出了软装设计。软装是中国市场驱动的特定结晶,是当前时代的必然产物,随着我国室内设计整体发展进度的加速推进,软装设计与室内空间设计的距离必然会像欧美国家一样渐渐拉近,并最终合为一体。
 
 
  目前中国软装主要人群是一部分富有阶层的高端业主, 主要项目包括:高档住宅,别墅,房地产样板间,高档奢侈品展示厅,高档商品店面,家居类产品展会布置与店面设计。从地域分布来看,国内的软装设计师与设计机构主要出现在北京、上海、广州、深圳等经济相对发达的一线城市。但随着软装设计的普及以及先进观念的深入迅速传播,中国正孕育着巨大的软装及家居饰品行业消费潜力,也是下一个会被追捧的创业蓝海之一。在国外,家里的软装配饰概念已经十分普及,一般不用市场的引导,消费者自然会在一年四季更换家具搭配,营造不同的居家感受。正是因为欧美国家行业体系已经成熟,并且在过去50年来积累了大量行业经验,此次中国商业联合会组织的行业研讨会也旨在挖掘别国经验,更良性的引导中国企业及相关政府部门,加大对中国软装行业的探索与研究,为下一步行业的发展提供新思路。
 
  在全世界家居饰品行业最发达的美国, 过去10多年以来也发生了一些巨大变化,而且在未来数年内也将持续一些行业新现象。首先,单靠产品种类的取胜法则已经过时,消费者更多的投入到参与感与售后服务的高要求上。过去三年,产品过剩一直是突出的行业问题,太多的进口商太多的生产商密集的围攻少有的销售终端,造成行业失衡,价格冲突明显, 对于在美国没有太多销售终端的企业来讲, 生存危机的风险明显加大。在不断竞争压力下, 资金实力已经决定着美国家居饰品企业的未来, 没有雄厚资金支撑,企业便不能完成必要新产品贮备与更新,无法保持日常运转,也就无法推进各种大规模市场营销推广,后果必将是拱手相让来之不易的市场份额。 在2014年, 虽然美国经济有所改善,但整体零售行业还处于摇摆状态,企业资本实力之争是业界一大看点。这也为中国企业看好国际未来大趋势提供了参考。
 
  在2014年成功完成对丹麦顶级品牌Bloomingville 的全资收购后,美国可立特家居饰品集团打通了美国与欧洲市场的大通道,这在全球软装及配饰行业内产生巨大震动。这对目前中国软饰企业来讲也是有力的提醒与借鉴,可立特在家饰软装行业做出的大文章足以证明“饰品虽有大小之分,格局却有高低之别”。正如可立特母公司Regent Holding 首席执行官Eugene Wang 先生指出的一样“在未来全球家饰行业来看,品牌与整合优势将决定家饰企业的未来,我们的核心优势来自于我们不断扩充的零售销售终端优势,以及强有力的全球产品开发推广能力。”做为目前拥有美国13000余家,欧洲 3000余家销售终端的大型家饰跨国企业,可立特也已经开始了亚洲市场的下一步布局。
 
  面对市场潜力不可估量的中国家居市场,此次专家研讨会中可立特提出了软装行业发展趋势:1. 家饰行业是生活方式的一种表达方式,从事软装设计或者生产的企业或机构,如果不回归到对人类美好生活方式的探询上,必将不会产生强大的产品创意,和谐的家居陈列。美才是最大的财富,一味追求利润与市场,会偏离产品与消费者感情的交流, 很容易功利化浮夸化。 消费者需要的是精神享受与生活品质的提升,做为装饰消费者“家”的家饰软装人,时刻要有这个思想作为各种家饰方案的灵魂。 2. 家饰行业是一个需要长期沉淀,不断积累的行业。追求速成或速决都将走入雷区,现在全球的生产,设计,物流已经走向扁平化, 产业链已经开放,大多数企业将不会在价格与单品上独享优势。现在产生品牌差异化的唯一道路是服务与创新,而服务与创新都将是一个漫长的过程,一个从不成熟走向蜕变的过程。尤其是中国部分家饰产品的生产厂商,在没有完善自身服务体系与配套功能前,一味跟风必将会走入盲区。3. 产业整合大势所趋,行业规范迫在眉睫。 中国目前生产厂商,设计公司以及超大型卖场,都将矛头锁定了这一“绿色宝石矿”, 在行业蒸蒸日上前景一片大好的形势下,希望中国有关政府部门与行业协会,在问题发生之前及早规范企业行为,让这个朝阳企业顺大势而起,就新态而兴。企业间也可以趁此机会完成上下游战略组合, 发挥集体航母优势,将中国来之不易的几十年生产大国优势转变为世界上独一无二的设计优势,源源不断地向全世界输出更有创意的家居生活作品,这也是中国面临的少有的历史机遇之一,希望中国企业把握好。 4. 人才是软装家饰企业竞争力的源泉。希望中国企业放眼未来,将人才尤其是设计人才的培养做为战略任务来抓。欧美大型的家饰企业无一不是将人才放在首要考量,一般企业拥有数十甚至数百产品以及陈列设计师,不断挖掘市场走向,保障企业的商业模式健康长久发展, 企业的营销促销方案才会是有源之水,长流不断。这方面很多中国企业可能重视的还不够。 5. 软装家饰必将成为中国消费者的日常生活的重要组成部分。犹如欧美市场一样,任何一个新兴的产业必然会有一个成熟成长的过程。6.打造诚信体系,可立特率先在行业内把每一件商品增加“全国商品可追溯信息查验标识”,让消费者放心消费。
 
  虽然抄袭严重,价格厮杀,以次充好等不良事件。希望行业内企业坚持发展方向,提倡原创,积极参与政府及行业协会等有公信力的活动中来,共同净化行业风气,齐心协力将行业正能量集聚起来。
 
  软装家饰必然会走入中国家庭消费主战场,让我们试目以待,希望更多的中国企业在这个广阔的平台上强大起来,自信得走出国门,同时可立特也加大对中国的投资与开发,为国人分享好的生活方式与经验。
热词搜索:桂林网 立特 行业发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org