当前位置:首页 > 媒体购物 > 行业动态 >

中国商业重点产品追溯管理平台在福建省泉州市展开追溯体系调研

2019-11-07 06:28:08   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要:秋高气爽,阳光明媚,进入金九的九月,中国商业重点产品追溯管理平台在推进

[ 时间:2019-09-05 15:00:26 | 来源:新中网 ]


  

 

  

 

 

  秋高气爽,阳光明媚,进入“金九”的九月,中国商业重点产品追溯管理平台在推进我国追溯体系建设的征途上迈出了一大步。2019年9月2日,中国商业重点产品追溯管理平台运营方中国商业联合会媒购委追溯工作办公室与中国商业联合会媒购委领导和追溯专家组成的调研团一行在福建省泉州市展开追溯体系建设和应用调研,泉州市商务局、农业农村局、市场监管局、工信局、海洋渔业局等部门同志参与调研座谈会,部分知名溯源企业、溯源合作印刷公司代表列席座谈会。中国商业重点产品追溯管理平台以“追溯”为核心助力地方监管、产业升级,全面推进地方政府有关单位与平台进行追溯合作,落实国家追溯政策、服务放心消费,开创产业发展新局面。

  

 

  

 

  泉州市是联合国唯一认定的海上丝绸之路起点,列入国家“一带一路”战略21世纪海上丝绸之路先行区。泉州市产业结构好,形成了众多产业集群,辖区内制造业发达、企业多,泉州市对于推动辖区内重要产品建立追溯体系、提高监管质量的决心大、行动快,2016年7月,泉州市人民政府办公室印发了《泉州市加快推进重要产品追溯体系建设实施方案的通知》,保障消费安全和公共安全。此次中国商业重点产品追溯管理平台走进福建省泉州市进行追溯调研,着重分析了目前中国追溯的状况和未来市场的发展,研究了追溯对促进监管升级、产业升级的作用,并指出了追溯市场发展出现的新情况等。

  

 

  

 

  在上午的调研座谈会上,中国商业联合会媒购委会长王文学向泉州市在座单位同志介绍了中国商业联合会媒体购物专业委员会的基本情况和机构职能等;我国知名的追溯专家张铎教授向调研的各方介绍了追溯的基础作用,分析了目前中国追溯的状况和未来市场的发展方向,强调了追溯在我国不同地区和不同领域出现的新情况,并为泉州市追溯工作的开展提出了建议,为泉州市追溯运营中心的工作开展方向提供了指导。张铎教授是北京交通大学经济管理学院物流标准化研究所所长、国家重要产品追溯标准化工作专家组成员,是我国追溯体系建设方面的权威专家,先后出版《物品编码标识》《产品追溯系统》等多本专著,并多次莅临中国商业重点产品追溯管理平台指导工作。

  

 

  在追溯工作在实现流通领域产业的整体升级方面,中国商业联合会媒购委秘书长王波说明了本次泉州市追溯体系调研的宗旨,并就追溯促进流通领域的升级作了详细说明,并提出了相应的解决方案,同时还提出了建立追溯工作试点的提议以及媒购委追溯工作的下一步思路。

  在追溯工作如何降低政府在行政监管成本方面,中国商业联合会媒购委副秘书长孙之升则阐述了流通市场政府监管的现状,全面分析了追溯是如何有效降低政府部门的行业监管成本的,并提出了媒购委与政府合作监管的联动机制。

  

 

  在结合追溯工作如何解决生产制造型企业追溯的零成本应用方面,为实现企业零成本应用追溯体系,中国商业重点产品追溯管理平台提出了印刷业务在追溯体系建设中的整体应用方案。在结合追溯工作如何做好地方特色产品的渠道上行服务方面,中国商业重点产品追溯管理平台就借助追溯实现特色产品品牌升级与推广,实现营销升级向在座的泉州市各单位同志介绍了中国商业重点产品追溯管理平台的整体运营模式、发展规划等。并就中国商业重点产品追溯管理平台的资源整合方式向在座的有关同志进行了详细介绍,当前,中国商业重点产品追溯管理平台已经陆续整合了包括地方政府、商协会、研究机构和生产企业等多种资源,共同推进追溯体系事业的发展。同时,为实现追溯促进营销升级,中国商业重点产品追溯管理平台还将在全国打造是个追溯产品示范基地。在结合追溯工作如何拉动地方产业发展方面,中国商业重点产品追溯管理平台将促进地方特色产品实现产业化、规模化、标准化发展。同时,中国商业重点产品追溯管理平台负责人还介绍了平台建立地方运营中心,协助地方监管部门构建完善的监管体系和产业发展体系的整体框架。

  

 

  

 

  2019年9月2日下午,中国商业重点产品追溯管理平台调研团一行走进泉州市,也是福建省最大的水果批发市场--禾富农贸城,实地考察当地流通市场追溯体系建设的情况,对关系消费者消费安全和公共安全的重要流通产品建立追溯体系的重要性和必要性进行了现场分析。水果、食用农产品是关系老百姓食用产品安全和生活品质最重要的品类,是国发办(2015)95号文件明确提及建设追溯体系重要的产品品类之一。调研团专家们结合国家政策、当地食用农产品发展的实际情况,提出了切实可行的建议,有效提升了流通企业建立追溯体系的意识,促进了追溯体系的进一步应用。

  

 

  推进重要产品追溯体系建设是国家政策的总体要求,中国商业重点产品追溯管理平台走进地方政府,通过调查研究,促进政府和平台的合作,推进国家追溯政策落实,以“追溯”促进地方政府的监管升级,以“追溯”促进流通领域产业升级,促进生产企业品牌升级。推进追溯体系建设、服务放心消费,中国商业重点产品追溯管理平台此次福建泉州市追溯体系调研取得了良好的效果,在地方政府和平台的通力合作下,我国的追溯体系建设将迈上新的高度,取得更加优秀的成就。


热词搜索:行业 规范 发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org