当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

中商联媒购委帮助湖南黔阳冰糖橙进京 推动电商扶贫模式

2016-12-20 08:44:15   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 2016年12月16日,由中国商业联合会媒体购物专业委员(简称媒购委)和国际商报社以及怀化市人民政府共同主办的湖南黔阳冰糖橙进京
 
         2016年12月16日,由中国商业联合会媒体购物专业委员(简称媒购委)和国际商报社以及怀化市人民政府共同主办的“湖南黔阳冰糖橙”进京新闻发布会,在北京人民大会堂隆重召开。主题是配合地方政府推广怀化冰糖橙、探索“互联+扶贫+电商”的企业扶贫模式。


  

        九届全国人大副委员长蒋正华、原商务部副部长程飞、中国商业联合会副会长傅龙成,媒购委会长王文学、国际商报社社长寇亚南、中国农业科学院经济与发展研究所所长王东阳及以国务院扶贫开发办公室主管领导和湖南省怀化市人民政府政府、洪江县人民政府、麻阳苗族自治县人民政府主管领导和以万橙科技为代表的主流电商企业等200余人参加了发布会。



        傅龙成副会长致开幕词,并在讲话时指出,举办此次新闻发布会,协助拓展怀化市特色农产品著名的黔阳冰糖橙销售渠道,不仅有利于当地农民脱贫增收,协助贫困山区、革命老区等地方政府落实扶贫开发政策,解决农产品滞销难题,也是践行习近平总书记有关扶贫的指示精神,贯彻落实中央和国务院关于落实发展新理念,加快农业现代化,实现全面小康目标的若干意见以及推进“互联网+”等一系列文件精神的重要举措。
        傅龙成强调,今年是我国实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决战之年。实行精准扶贫,帮助几千万贫困人口脱贫致富是“十三五”规划的重要内容,也是实现全面小康必须要攻克的难题。组织和支持黔阳冰糖橙进入互联网和实体门店流通渠道,进入首都市场,进而扩大在全国其他地区销路,支持贫困地区加快发展特色县域经济,促进农产品和农村服务业发展,拓展农民增收渠道,解决农产品运用互联网经营的渠道上行问题,也是贯彻中央精准扶贫政策切实有效的一项工作内容。



        媒购委王文学会长在讲话时指出,随着“互联网+”上升为国家战略,“互联网+流通+精准扶贫”成为贫困地区发展后发赶超的重要抓手。不仅需要各地方政府的参与,更需要行业协会有所作为,有所担当。媒购委近年来,配合政府,在全国数个县市,积极推进“互联网+流通+精准扶贫”工程,很受欢迎,本次“黔阳冰糖橙进京”就是其中的典型。媒购委目的就是发挥行业组织的作用,协助贫困地区依托现有产业,找准着力点,顺势而为,搭乘互联网+的快车,大力整合和推动各类资源向贫困地区集结,促进贫困地区资源优化配置与产业升级,挖掘产品潜在价值,最终实现脱贫致富的突破。
        王文学指出,当前我国正处在改革与发展的关键时期,打造一个持续繁荣、诚信,快速、安全、舒心的优良购物环境十分关键。媒购委将继续履行监督职能,坚持开展媒体购物行业通报,惩恶扬善,警钟长鸣。同时协助政府完善顶层设计,制定各项法规和标准。并着力构建中国媒体购物行业诚信系统和商品追溯系统,消除信息不对称,为消费者提供可靠的查询依据。进一步积极推动企业间、行业间、国际间的交流与合作,为提高行业地位和整体素质,增进企业间优势互补与合作共赢,创造公开、公平、公正的市场竞争环境而努力。



        王文学强调,媒购委愿与社会各界人士和相关机构共同努力,在新闻发布会之后进一步加深合作,全面宣传推广湖南黔阳冰糖及其它农产品,助力当地农民脱贫致富。谱写携手共建奔小康谋发展,既务实,又美好的新篇章。
        农科院农业经济与发展研究所所长王东阳讲话,宣布了黔阳冰糖橙经国家检测的各项指标,是世界独一无二的,使入会者很受鼓舞。紧接着湖南洪江市副市长邱琳和麻阳苗族自治县县长李仕忠分别介绍了当地农产品的产业状况,黔阳为贫困山区、革命老区,黔阳农产品的独特优势。



        武陵山片区湖南怀化是中国冰糖橙的发源地,也是中国冰糖橙核心产区,主要集中在洪江市、麻阳县,占全国的80%产量,同时武陵山片区也是国家划定的十一个重点扶贫片区之一。万橙,脱身于湖南省洪江市万紫万红合作社,深具地方产业转型的代表性,是湘西广大农户,利用市场资源,自力更生、自主脱贫的一次尝试,更代表湘西大地更广大种植农户的心声和诉求。



        发布会现场,来自湖南怀化市、洪江市、麻阳县政府的领导代表,对万橙近十年来为怀化冰糖橙所做出的贡献给予表彰。



        国美在线、京东集团、真的有料、中信国安社区等媒体购物企业代表,为配合地方战略,深化与万橙品牌的合作,在发布会上缔结了深度战略合作协议,共同打造武陵山老区的“互联网+扶贫+电商”对口帮扶模式。



        此次发布会围绕冰糖橙农业扶贫暨“互联网+扶贫+电商”对口帮扶为主题,从企业的角度解读了《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》及习近平主席关于扶贫攻坚的若干指示。从商贸流通,经济提质增效,到产品质量产业模型,结合“十三五”期间对“互联网+”模式下的精准扶贫新要求,指出创新实践,用互联网平台带动农业经济产业化,帮助地方农户脱贫致富。
 
热词搜索:媒购委 电商 黔阳
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org