当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

假黄金毒首饰电视购物广告死灰复燃,伪专家大忽悠携“神药”卷土重来,虚假媒体购物广告何时休?

2020-01-16 23:09:38   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 媒购委《通报发布会》在京举行 1月15日,中国商业联合会媒体购物专业委员会(简称媒购委)在北京召开了
                          媒购委《通报发布会》在京举行


 
        1月15日,中国商业联合会媒体购物专业委员会(简称媒购委)在北京召开了媒体购物行业通报发布会,媒购委秘书长王波、副秘书长孙之升、媒购委诚信办主任王森林及应邀消费时报、 环闻网、中国改革报、企业家日报、腾讯、中国产业经济信息网、公益时报、环球评报网、中国食品安全报、智库时代网、公益时报、品牌中国网、中国经济导报、中国报道、中国经济网、中外在线、中国商务新闻网、企业观察报社、中国食品报、中国信息报、人民周刊网、中国乡镇企业导报、华文视界、品牌研究、中国产经新闻,10余家媒体到位和部分媒体购物行业义务监督员代表出席了会议。


 
        会上,媒购委秘书长王波代表媒购委总结媒购委2019行业通报工作情况,以及媒购委2019年对于媒体购物行业的跟踪监测情况,经过媒购委长期坚持不懈的通报,多数媒体加强了整改,尤其是广播、电视、报媒和网络上药品、医疗器械广告,名人代言虚假广告的情况基本销声匿迹。
        但是监测显示,全国人民一度口诛笔伐的假钻石、假黄金、毒首饰等虚假电视购物广告死灰复燃,再次公然在个别卫视上狂播不止,声嘶力竭叫卖。类似“刘洪斌”的假冒专家又卷土重来,今天是张教授明天又变身李专家,明目张胆的在个别电视台忽悠大众,一些垃圾电子产品和所谓收藏品打着不要钱、免费送的幌子,巧立名目,引诱欺骗消费者上当。
        经媒购委调查发现,免费送的收音机实际就是垃圾播放器,循环播放保健品神药广告,恐吓、诱导老年人购买,一些所谓金条的收藏品,并非纯金打造,实际只是表面镀金。
        王波在发言中强调,2019年媒购委共征集落实涉嫌违法违规线索758条,涵盖29个不同省市自治区,涉及电视购物、网络购物、社交电商APP、报纸杂志购物、广播购物等不同领域,寄送行政处理和执法建议函136封,得到了绝大部分行政主管部门的处理反馈。另一方面,根据监测数据显示,有些电视台仍持续顶风发布涉嫌违法违规的广告或电视购物片。



        王波指出,根据监测显示,在媒购委长期通报下,虽然名人代言违法广告现象销声匿迹,但赤裸裸的叫卖式仍然存在,部分电视购物节目改头换面变成植入式的生活、科普栏目现象仍然存在,治疗各种疑难病症的健康讲座、现场专访,采用新闻访谈模式、著名专家证言、患者现身说法,组成电话购物团队,诱导观众打进电话或者扫码,并进行一对一的幕后营销,照样挂羊头卖狗肉,隐蔽推销药品、保健品、医疗器械,甚至有些药品批准文号存在造假。
        王波指出,根据监测显示,媒体购物领域(电视购物、网络购物、社交电商平台APP、广播购物)食品、药品、保健品以及收藏品领域依然是虚假广告重灾区,发布平台审查把关不严,为了追求利益而忽略消费者安全健康,特别是药品和保健品随意夸大批准范围和作用,严重触犯了法律的底线和红线。
        王波强调,根据监测显示,卫视方面,吉林电视台、辽宁电视台、湖北电视台、四川电视台、西藏电视台等涉及虚假电视购物广告问题比较严重。
        王波指出,在媒购委对多家电视购物家购频道随机监测中,央广购物、家有购物、好享购物、家家购物、优购物等电视购物频道随机抽取的电视购物片显示,主持人随意使用医疗术语绝对化用语或极限用语,含有不科学的功效断言和保证,夸大宣传,误导消费者。


 
        媒购委副秘书长孙之升在讲话中指出,根据监测显示,网络购物领域,拼多多平台商品问题也比较多。食品随意表示功效、使用医疗术语现象比较严重。
        孙之升强调,在新业态领域,各类直播平台带货乱象比较远严重,甚至有的主播为吸引人气不惜触犯道德和法律底线,造成恶劣影响,行业乱象亟待规范,主播行为素质亟待提高。
        孙之升指出,多年来,媒购委每期通报坚持呈报国家新闻出版广电总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、商务部、文化部、工信部等主管部门;同时下发通报所属的播发机构、报社、电视台、广电局、宣传部、工商局、食药监、质检等部门,为执法机构依法处理违法广告提供执法依据。
        孙之升认为,市场需要百花齐放、共同繁荣,需要流通创新,更需要和谐创新,需要线上线下协调的和谐内需市场,更需要繁荣稳定的市场秩序。媒体购物是流通的创新,是百姓喜闻乐见的消费趋向,不应成为假冒伪劣的滋生土壤,以种种免费送钓鱼方式,诱惑消费者上当受骗,更不应该出现屡禁不止的商业欺诈行为。
        媒购委诚信办主任王森林在讲话中强调,时值年关,也是消费的旺季,在全体中国人快乐祥和的氛围下,提醒广大消费者注意消费安全及健康,莫轻信不实或夸大的广告宣传,理性判断、合理消费;同时作为行业部门也将配合监管部门把好节日消费关,给百姓提供健康安全的消费环境。
        最后,王波强调,媒购委是中国商业联合会媒体购物专业委员会的简称,国家民政部于2008年4月8日以社证字第3353-14号正式批准成立,是中国目前唯一的经国家政府民政部批准成立的全国性媒体购物行业的社团组织,工作职能涵盖网络购物,广播购物、电视购物、频道购物、型录邮购、微商购物、电话购物、手机移动购物等领域。是国务院国资委主管、商务部领导的中国商业联合会分支机构。在规范商贸流通层面,媒购委愿承担更多责任和义务,配合职能部门开展一系列规范行业的工作,通报打击媒体购物行业的违法违规行为,协助政府完善法律法规体系和行业标准体系,确保行业健康发展,让媒体购物的大平台,造福人民、造福企业,构建健康有序的媒体购物市场环境,为中国媒体购物行业的可持续发展保驾护航。这是当务之急、也是我们全社会的共同责任!



        会议期间,与会媒体对于媒购委以往和近期有关工作进行了认真的了解,来自全国的部分义务监督员对于监测工作提出了建设性意见和建议,媒购委向与会部分热心公益的记者颁发了媒购委义务监督员证书。
        发布会由媒购委诚信办副主任刘静主持,会议在热烈的气氛中胜利闭幕。



热词搜索:行业 规范 发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org