当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

媒购委关于当前疫情防控有关工作的公告

2020-01-27 20:32:47   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 当前正是疫情防控的关键时期,面对疫情,党和政府高度重视,习近平总书记要求各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全
        当前正是疫情防控的关键时期,面对疫情,党和政府高度重视,习近平总书记要求“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。
        中国商业联合会媒体购物专业委员会(简称媒购委)呼吁中国媒体购物行业(包括但不限于广播购物、电视购物、频道购物、网络购物,型录邮购、电话购物、微商购物、直播购物、手机移动购物等新零售业态),坚决贯彻落实党中央的决策和部署,与全社会一道,众志成城、抗击疫情。
        疫情发生以后,媒购委紧急部署加大了媒体购物行业有关卫生防疫商品的监测力度,经媒购委监测,行业市场秩序总体平稳,但也有些网络购物平台、社交平台、直播平台中少数经营者借机夸大食品、保健品和药品宣传,打擦边球,甚至有经营者顶风发布虚假广告,宣称可以有效防治新型冠状病毒肺炎。更有少数经营者借防疫用品需求激增之机,哄抬口罩、消毒用品甚至生活用品等相关商品价格,严重违背商业道德,违反相关法律法规。
        为保护广大人民群众合法权益,引导媒体购物行业的自律规范行为,加强媒体购物平台口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品监测力度,协同有关部门维护防疫用品市场秩序,打赢抗击疫情攻坚战,媒购委发布公告如下:
        一、媒购委将加大对各媒体购物平台监测力度,对于行业经营者捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,恶意大幅提高销售价格,串通涨价的行为,媒购委将及时予以公开通报曝光,同时将相关违法违规信息移送市场监管部门,并建议依法从严从重从快查处。
        二、媒购委将加大媒体购物行业相关防疫用品宣传广告的监测力度,希望广大经营者严格依法经营,诚信经营,严格遵守相关法律法规和有关标准,不夸大宣传,不误导群众,不发布有关虚假广告。
        三、媒购委呼吁各大社交平台、直播平台、自媒体等加强行业自律,互联网不是法外之地,舆论阵地应坚定立场,有所担当,比起冠状病毒,蛊惑人心制造恐慌的网络谣言病毒传播更值得我们警惕,媒购委将配合有关部门加大监测查处力度,及时封堵网络谣言的传播渠道。
        四、媒购委将加大对各大媒体购物平台有关防控用品的抽查送检力度,坚决打击假冒伪劣产品,保障防控用品的质量合格,并及时发布行业通报和消费预警。
        五、病毒无情,人间有爱,媒购委呼吁媒体购物行业从事疫情防控有关产品的企业,切实履行社会责任,积极组织生产,保障产品质量和生产供应的同时,及时联系各级政府和有关公益机构,组织相关产品的捐赠事宜,优先把相关货物供应疫区,全力支持疫情防控工作。
        六、发现媒体购物行业违法违规行为的,可及时拨打010-84094185举报。
        媒购委呼吁广大人民群众,不造谣,不信谣,不传谣,一切以政府官媒权威发布和通报为准,一切行动听从党中央决策指挥和各级政府安排,做好自我隔离,稳定情绪,注意休息,多喝水,避免交叉感染,不去群聚集的地方,就是对疫情防控工作最大的支持。
        媒购委呼吁媒体购物行业全体经营机构和从业人员,坚守行业道德底线,发挥行业优势,听从指挥,保证供给,全力维护媒体购物行业正常有序的市场环境,在疫情面前,坚守良心,不哄抬物价,不囤积居奇,不出售假冒伪劣产品,保障放心消费,做有责任有担当的媒体商务从业者。
        媒购委坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下团结一心、众志成城,就一定能坚定信心,坚决打赢这场疫情防控的阻击战。
 
                           中国商业联合会媒体购物专业委员会
                                    2020年1月27日
 
热词搜索:行业 规范 发展
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org