当前位置:首页 > 新闻资讯 > 最新要闻 >

媒购委副秘书长孙之升赴山西大同5G直播产业基地调研

2021-05-24 06:58:19   来源:   作者:   评论:0    点击:
摘要: 当前经济环境下,数字经济已成为推动我国经济社会发展的新引擎,电商直播作为新兴、高效的商品流通渠道,正在对刺激经济、推动消费
       

        当前经济环境下,数字经济已成为推动我国经济社会发展的新引擎,电商直播作为新兴、高效的商品流通渠道,正在对刺激经济、推动消费、创造就业尤其是对冲疫情带来的影响,推动经济复苏等方面发挥着越来越重要的作用。
        日前,媒购委专职副秘书长孙之升一行赴山西省大同5G直播产业基地调研,实地参观了大同电商产业园区、京东云智慧园和大同5G直播产业基地,全面了解基地运营情况。媒购委诚信办公室主任王森林、副主任刘静春,北京九鹏科技发展有限公司CEO张鹏飞以及大同5G直播产业基地相关主管领导以及大同网红阿标等相关代表陪同调研。

       
        大同5G直播产业基地是由大同电商产业园区、我的频道(北京)科技有限公司、大同晋网众创科技有限公司联合打造,通过大小屏联动,实现多渠道融合传播的一站式电商直播服务平台,立足大同、辐射晋蒙冀,从产品销售、MCN、媒体运营、培训机构等产业链各个环节引入合作伙伴,完善直播产业链;从办公场地、人才培养、技术后台、金融支持、税收政策等方面提供优惠和扶持;着力构建“直播”和谐生态产业链,成为“直播”企业家的孵化器。
 
        调研中,孙之升充分肯定了大同5G直播产业基地当前取得的阶段性成果。孙之升指出,大同5G直播产业基地立足大同电商产业园区和京东云智慧园丰富的供应链资源,致力发展直播产业,应时而生,顺势而为,不仅顺应了新时代的发展方向,同时也带动了传统产业的转型升级,在未来发展上要充分抓住历史机遇,前瞻布局抢占政策风口,服务双循环,助力数字中国建设和乡村振兴战略。


 
        座谈会上,基地运营总负责人,我的频道(北京)科技有限公司CEO江涛汇报了大同5G直播产业基地业务开展情况,江涛介绍,大同5G直播产业基地定位5G直播驱动“+互联网+新科技+大数据”,赋能政务、商务、党建、就业、招商、文旅等双孵双创,推动中小企业数字赋能加速转型。目标是推动传统行业与直播平台进行结合,以“+直播”模式促进大同各产业的全面升级,包括:传统商业、旅游/文化、休闲/度假、生态农业、餐饮/美食、特色产品销售、体育/健身等;助力乡村振兴,为农户解决销路问题。通过“农产品+直播”、“特色手工+直播”等形式打造本地特色的品牌,对农特产品“+直播”推动美丽乡村等社会经济效益。为企业提供“新打法”、“新战略”的新生产工具。对中小企业而言,直播能有效解决流量聚集和品牌塑造这两个问题。将大同打造为直播之城,打造亿级规模的5G直播产业的集散基地。


 
        基地运营总经理,大同电商产业园区负责人马志鹏介绍,大同电商产业园区建于东信国际商业区核心地段,总投资4.3亿元,建筑面积73938平米,其中包括电子商务交易及配套服务写字楼13835平米、展示区49903平米,仓储物流配送区10200平米。发挥大同作为全国66个流通节点城市之一的区位优势、整合100多家传统物流企业、以东信国际建材家居城3000多家品牌商户为支撑,园区将采取020的模式,带动周边近2万家商户走出传统商务的困境,实现电商化发展。同时,把全国各类先进电商企业集聚在一起,构建产品集聚化、企业集群化和产业链条化的新型商业发展模式。拓展大同电商产业园区覆盖、辐射半径,提升电子商务运用、运营水平,推动全市一、二、三产业融合发展,实现转型升级。京东云智慧园是京东在大同成立注册资本为5000万元高科技企业,目前已投入非固投资金1.7亿元,固定资产4000多万,用于打造数字经济产业发展的云数据中心等基础设施。2019年京东集团整体在大同市全年网络零售额为66.1亿,2020年截至目前位置全年网络零售额为60亿,预计今年2020年全年可实现80亿社零额贡献。产业园通过组织系列活动、云上企业对接会等,共累计引入企业134家,其中智能产品类企业26家,食品类企业36家,家居日化类企业28家,其他类44家。销售额超4000万企业共计8家,截止到目前,园区整体销售额近6亿元。园区通过不断的推动企业发展,扩大线上销售额,预计2021年销售收入达15亿元。
       


        孙之升强调,中国商业联合会联合商务部培训中心将对从事和拟从事直播产业相关的从业人员开展合规培训及直播师综合能力培训工作,推进直播产业高质量人才培养体系建设,引导和规范直播产业经济的整体健康发展,助力数字经济新业态夯基固本和转型升级。大同5G直播产业基地要做大做强,需努力做好以下四点:一是要把好导向。要坚持以社会主义核心价值观引领基地运营,加强内容审核,确保正确的政治方向、舆论导向、价值取向。二要创新业态,积极拓展市场,加大资源整合力度,努力实现资源共享、合作共赢。三是要注重人才培养,积极开展直播技能培训工作,引领从业人员全面掌握政策法规、精准提升行业技能,促使其专业技能从单一专业技术人才向全媒体、全渠道融合的新型高级管理人才转变。四是要规范管理,要加强组织领导,依法依规经营、诚信经营,确保大同5G直播产业基地行稳致远。
 
热词搜索:
大事记载 | 诚信企业 | 历史脚印 | 组织架构 | 功能展示 | 行业监测 |
Copyright © 2007-2017 Sctric All Rights Reserved   京ICP备15000824号-1号
中国商业联合会媒体购物专业委员会  北京市东城区东直门南大街9号华普家园A座1903
  邮编:100037  电话:010-84094185  传真:010-84094180   箱:sctric@163.com
中国商业联合会媒体购物专业委员会官方网站:mgw.cgcc.org.cn.cn
中国媒体购物规范产品信息库:cnmgw.org